Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад[1]. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке[2]. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.[3] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.
В настоящее время в Украине на ячмень действует ДСТУ 3769-98 "Ячмінь. Технічні умови", введенный с 01.07.98 взамен межгосударственных стандартов: ГОСТ 5060-89 "Ячмень пивоваренный. Технические условия" и ГОСТ 28672-90 "Ячмень. Требования при заготовках и поставках".
ДСТУ 3769-98 распространяется на зерно ячменя, заготовляемое субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности и поставляемое для продовольственных, технических, кормовых целей, пивоваренной промышленности и экспорта. Стандарт не распространяется на ячмень семенной.
Стандартами, устанавливающими термины и определения понятий,
относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну, являются: государственный
стандарт Украины
ДСТУ 2422-99 "Зерно заготівельне і постачальне. Терміни та визначення" и межгосударственный ГОСТ 27186-86 "Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения".
Основные термины на зерно и пшеницу согласно этим
стандартам:
ЗЕРНО - плоды зерновых культур и гречихи, семена
зернобобовых, используемые для пищевых, кормовых и технических целей.
Заготовляемое зерно - зерно, заготовляемое для переработки.
Поставляемое зерно - зерно, предназначенное для
продовольственных, кормовых и технических целей после определенной обработки.
Примеси - механически травмированные и поврежденные зерна
ячменя, все органические и неорганические вещества, а также зерна других
культур и семена сорняков. Примеси разделяются на зерновую и сорную.
К зерновой примеси относят:
Битое зерно - части зерна, образовавшиеся в результате
механического действия.
Щуплое зерно - зерно не наполненное, морщинистое,
легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и
созревания.
Давленое зерно - зерно деформированное, сплющенное в
результате механического действия.
Недозревшее зерно - зерно, не достигшее полной зрелости с
зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании.
Проросшее зерно - зерно с корешком или ростком, вышедшими за
пределы оболочки, или с ростком, разорвавшим оболочку, но не вышедшим на
поверхность, и зерно с утраченным корешком и ростком.
Поврежденное зерно - зерно с измененным цветом оболочки и
эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета вследствие самосогревания,
сушки, поражения болезнями и вредителями.
К сорной примеси относят:
Минеральную примесь - примесь минерального происхождения
(песок, комочки земли, галька, шлак, руда и др.).
Органическую примесь - примесь растительного происхождения
(частички стеблей, листьев, стержни колосьев, ости, пленки, семена дикорастущих
неядовитых растений) и остатки вредителей.
Вредную примесь - примесь растительного происхождения,
вредную для здоровья человека и животных (головня, спорынья, горчак ползучий,
вязель разноцветный, софора лисохвостая, плевел опьяняющий, гелиотроп
опушенноплодный, триходесма седая, зерна, поврежденные нематодой).
Фузариозное зерно - зерно, пораженное грибами рода фузариум,
белесоватое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета, легковесное, щуплое,
нежизнеспособное.
Испорченное зерно - зерно с явно испорченным эндоспермом от
коричневого до черного цвета.
Жизнеспособность зерна - выраженное в процентах содержание
живых зерен в исследуемой пробе.
Способность зерна к прорастанию - выраженное в процентах
отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за определенный
интервал времени к общему количеству высеянных зерен.
Состав основного зерна, зерновой и сорной примесей.
К основному зерну относят:
- целые и поврежденные зерна ячменя, которые не отнесены по
характеру их повреждений к сорной и зерновой примеси;
- мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с
продолговатыми отверстиями размером 2,2 мм х 20,0 мм;
- в ячмене 2 класса, поставляемом для получения солода в
спиртовом производстве, и ячмене 3 класса, используемом для кормовых целей -
зерна и семена других культурных растений, которые по характеру их повреждений
не отнесены, согласно стандартам на эти культуры, к сорной и зерновой примесям,
а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру
повреждений к сорной примеси.
К зерновой примеси относят:
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:
давленые, щуплые, недозревшие, проросшие, поврежденные;
- в ячмене 1 класса, поставляемом для изготовления круп, и 1
и 2 класса - для пивоварения; - зерна и семена других культурных растений, не
отнесенные, согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к
сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, которые по
характеру их повреждений не отнесены к сорной примеси;
- в ячмене 2 класса, поставляемом для получения солода в
спиртовом производстве, и ячмене 3 класса, используемом для кормовых целей -
зерна и семена других культурных растений, которые согласно стандартам на эти
культуры по характеру их повреждений отнесены к зерновой примеси, а также 50%
массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру повреждений к
сорной примеси;
- в пивоваренном ячмене к зерновой примеси относят зерна и
семена всех культурных растений - целые и поврежденные, которые по характеру их
повреждений не отнесены к сорной примеси, а также зерна ячменя с частично или
полностью утраченной оболочкой (голозерные).
К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную, органическую и вредную примеси;
- семена дикорастущих растений;
- испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса;
- зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью
изъеденным эндоспермом;
- фузариозные зерна;
- зерна и семена других культурных растений, отнесенные,
согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной
примеси.
Поможем приобрести - продать Ячмень т.098-69-49-882