Кукуруза — одна из основных культур современного мирового
земледелия. Это культура разносто¬роннего использования и высокой урожайности.
На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на
технические цели—15—20% и примерно две трети—на корм.
В зерне содержатся углеводы (65—70%), белок (9—12%), жир
(4—8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, кру¬пу, хлопья,
консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу,
сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую
кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и
початков вырабатывают бума¬гу, линолеум, вискозу, активированный уголь,
искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.
Зерно кукурузы — прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34
кормовой единицы и 78 г
переваримого протеина. Это ценный ком¬понент комбикормов. Однако протеин зерна
кукурузы беден незаме¬нимыми аминокислотами—лизином и триптофаном—и богат
мало-ценным в кормовом отношении белком—зеином.
Кукурузу используют на зеленый корм, который богат
каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стеб¬ли
и стержни початков кукурузы. В 100
кг кукурузной соломы содер¬жится 37 кормовых единиц, а в
100 кг
размолотых стержней — 35.
Как пропашная культура кукуруза — хороший предшественник с
севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих
с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она — хороший
предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм —
прекрасная паро-занимающая культура. Кукуруза получила большое распространение
в подкосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное
растение.
Кукуруза — древнейшее культурное растение, родина ее —
Центральная и Южная Америка, зона тропиков и суб¬тропиков. Об этом
свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков
примитивных форм кукурузы, а также ре¬зультаты генетических и
цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была
главной продовольственной куль¬турой аборигенов, проживающих в этих районах.
Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре
по¬сле открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Евро¬пу в самом
конце XV в.
Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во
Франции, в Италии, Португалии куку¬руза была признана ценной продовольственной,
а затем кормовой куль¬турой. В XVI
в. она быстро распространилась в районах, где природ¬ные условия были
благоприятны для ее возделывания, попала в Се¬верную Африку, Индию, Китай. В
России кукуруза стала известна в XVII в.
Сейчас кукуруза — высокоокультуренное растение, неспособное
к произрастанию без помощи человека. Семена кукурузы могут попасть в почву
только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки
обламываются редко, стебель достаточно прочный.
Кукурузу выращивают во всем мире — от тропических широт до Скандинавских стран. В миро¬вом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га.
Кукуруза—высокоурожайная зерновая культура. Средняя ее
уро¬жайность на зерно в 1980—1982 гг. составила 27,7 ц/га. В наиболее
благоприятных по климатическим условиям районах—на Украине, Се¬верном Кавказе,
в Грузии, Азербайджане и республиках Средней Азии—при хорошей агротехнике
колхозы и совхозы выращивают 50 ц/га и более сухого зерна, в условиях
полива—80—100 ц/га, а си¬лосной массы—800—1000 ц/га.
Поможем приобрести - продать Кукурузу т.098-69-49-882