Пшеница это род травянистых зерновых, в основном однолетних, растений семейства злаки. Ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и в Украине. Пшеница - древнейшая и наиболее важная зерновая культура. Ее основное назначение - получение пшеничной муки. Благодаря способности пшеничного зерна образовывать клейковину, из пшеницы можно получить высококачественных хлеб. Кроме того, из пшеницы изготавливают крупу, макаронные изделия, крахмал, спирт. Зерно пшеницы, отруби и солома служат кормом для животных. Мукомольная ценность зерна заключается в возможности получить высокий выход муки определенных сортов при минимальных затратах энергии на размол. Чтобы правильно оценить мукомольные свойства пшеницы, используют показатели: выход муки; цвет, зольность и крупность муки; длительность размола зерна; удельный расход энергии на размол пшеницы.
Для определения мукомольной ценности используют косвенные
методы определения показателей качества пшеницы:
Натура - масса установленного объема зерна. Например, масса
1 литра зерна, выраженная в граммах. Она характеризует степень выполненности
эндосперма пшеницы. Плохо выполненное, щуплое зерно имеет низкую натуру. Чем
выше натура, тем больше выход муки.
Масса 1000 зерен. Крупное зерно содержит больше эндосперма и
меньше оболочек. Поэтому при размоле крупного зерна с большей массой 1000 зерен
можно получить больший выход муки.
Выравненность зерна по крупности, которая отражает размеры зерна и характер их изменений. Выравненное зерно позволяет провести правильную регулировку оборудования. Наличие в зерновой массе мелкого зерна снижает выход муки.
Стекловидность. В зависимости от консистенции эндосперма
зерно может быть стекловидным, полустекловидным или мучнистым. Чем плотнее
консистенция эндосперма на поперечном разрезе, тем выше стекловидность. При
наличии в эндосперме микроскопических пустот он выглядит матовым, мучнистым.
Стекловидная пшеница требует больше энергии на размол, чем мучнистая, но
качество и выход муки при этом выше.
Зольность. Чем выше зольность зерна, тем ниже выход муки
высоких сортов. Зольность характеризует количество золы, получаемое при
сжигании зерна, выраженное в %. Максимальная зольность - в оболочках зерна,
минимальная - в центре эндосперма. Так как процесс размола зерна в муку
сводится к отделению эндосперма от оболочек, то по зольности муки можно
определить количество оболочек, перешедших в муку. Чем ниже зольность муки, тем
выше ее сорт. Зольность мелкого и щуплого зерна выше, т.к. оно содержит больше
оболочек.
Ни один хлеб не имеет столько разновидностей или сортов, как
пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои
местные. Большая часть ботаников почти не обращают внимания на хозяйственные
сорта пшеницы и на их видоизменения. Характеристика разных сортов пшеницы
определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем
различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Несмотря на множество
попыток к составлению классификации пшеницы, окончательного соглашения до сих
пор не состоялось. В общих чертах, сельскохозяйственное деление сходится с
делением, принимаемым и некоторыми ботаниками. Настоящие или собственно пшеницы
дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на
соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от
облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, то есть полбы, характеризуется
обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко
разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются
плёнками и отделяются от них с большим трудом. Затем настоящие пшеницы дают
массу сортов, из которых некоторые имеют свои более или менее характерные
признаки.
Поможем приобрести - продать Пшеницу т.098-69-49-882